今回の歌舞伎町の深掘りニュースは…

5つのソムリエ資格を持つソムリエホスト『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN -Smappa! Group本店-』桜咲 蘭さんにインタビュー☆
ある日飲んだワインの「美味しいけど、どう美味しいのかわからなかった…。」その違和感が、ソムリエ資格取得への第一歩でした。🍷
『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』で接客をしながら、5つもの資格を取得し、今ではグループ内の講座で講師を務める桜咲蘭さんに、お酒の魅力と、学ぶことで広がる世界についてじっくり語っていただきました✨
『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN -Smappa! Group本店-』桜咲 蘭さん

A.『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN -Smappa! Group本店-』でソムリエを務めております、桜咲 蘭(おうざき らん)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
A.『Smappa!Group』に入ってすぐの頃、グループ内でソムリエ養成講座が開講されていて、「受けてみたい」と思ったのが大きなきっかけです。また、『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』はワインが楽しめるお店なので、先輩のお席で高級なワインをいただくこともありましたが、当時は「美味しい」と感じても、それが“どう美味しいのか”をうまく説明できない自分がいて……。そこから、「もっと深く知って、理解したうえで楽しめるようになりたい」と思ったんです。
A.まず、【J.S.A.ソムリエ】はワインを中心とした資格で、主に飲食業やお酒に関わる仕事をしている方向けの内容になっています。実技として、ワインのサーブを行う三次試験もあります。学科の勉強には約4ヶ月ほどかかりました。
一方、【J.S.A. SAKE DIPLOMA】は、日本酒・焼酎・泡盛に特化した資格です。学科試験だけで比べると【J.S.A.ソムリエ】のほうが難しく感じましたが、テイスティングの難易度は【J.S.A. SAKE DIPLOMA】の方が高かったです。

そのほか、【ドイツワインケナー】や【ウイスキーエキスパート】、【テキーラマエストロ】も、それぞれの酒類の特徴や製法、歴史、文化背景にまで踏み込んで学ぶことができます。どの資格も「そのお酒の魅力を深く理解し、伝える」ことに重きを置いているのが共通点ですね。
これら5つの資格は、トータルで約3年間かけて取得しました。ワイン漫画の【神の雫】を読んだことも、大きなモチベーションになっています。
A.「ワインを飲みたい」とおっしゃるお客様がとても多いので、その日の気分やお好みに合わせて、おすすめの1本をご提案できる点が大きいですね。
よくオーダーをいただくのは、フランス・ブルゴーニュ地方の【ピノ・ノワール】や【シャルドネ】など。お客様とお話ししながら、その方にぴったりな味わいのワインを選んで提供できるのは、資格を持っていてこそだなと実感します。
A.『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』では、美味しいワインを楽しめるだけでなく、ソムリエ資格を目指す方へのサポートも充実しています。
僕自身、グループ内のソムリエ講座で講師も務めていますので、飲食経験のある方やお酒が好きな方には特におすすめです!例年2月~7月にソムリエ試験対策講座開講、7,8月に一次試験が実施されますので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。
また、テキーラと聞くと《罰ゲーム用のお酒》といったイメージを持たれる方も多いかと思いますが、実は100%アガベ由来の良質なテキーラは口当たりが柔らかく風味が豊かで、翌日に残りにくいんです。焼酎も「甲類焼酎しか飲んだことがない」という方には、ぜひ色々なお酒を試してみてほしいですね。
世界にはまだまだ“美味しい出会い”がたくさんあります!
『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』で接客をしながら、5つもの資格を取得し、今ではグループ内の講座で講師を務める桜咲蘭さんに、お酒の魅力と、学ぶことで広がる世界についてじっくり語っていただきました✨
『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN -Smappa! Group本店-』桜咲 蘭さん

Q.ご自身の自己紹介をお願いいたします!
A.『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN -Smappa! Group本店-』でソムリエを務めております、桜咲 蘭(おうざき らん)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
Q.ソムリエ資格を取得しようと思った理由を教えてください!
A.『Smappa!Group』に入ってすぐの頃、グループ内でソムリエ養成講座が開講されていて、「受けてみたい」と思ったのが大きなきっかけです。また、『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』はワインが楽しめるお店なので、先輩のお席で高級なワインをいただくこともありましたが、当時は「美味しい」と感じても、それが“どう美味しいのか”をうまく説明できない自分がいて……。そこから、「もっと深く知って、理解したうえで楽しめるようになりたい」と思ったんです。
Q.5つのソムリエ資格を取得されていますが、それぞれの特徴を教えてください!(J.S.A.ソムリエ・J.S.A. SAKE DIPLOMA・ドイツワインケナー・ウイスキーエキスパート・テキーラマエストロ)
A.まず、【J.S.A.ソムリエ】はワインを中心とした資格で、主に飲食業やお酒に関わる仕事をしている方向けの内容になっています。実技として、ワインのサーブを行う三次試験もあります。学科の勉強には約4ヶ月ほどかかりました。
一方、【J.S.A. SAKE DIPLOMA】は、日本酒・焼酎・泡盛に特化した資格です。学科試験だけで比べると【J.S.A.ソムリエ】のほうが難しく感じましたが、テイスティングの難易度は【J.S.A. SAKE DIPLOMA】の方が高かったです。

そのほか、【ドイツワインケナー】や【ウイスキーエキスパート】、【テキーラマエストロ】も、それぞれの酒類の特徴や製法、歴史、文化背景にまで踏み込んで学ぶことができます。どの資格も「そのお酒の魅力を深く理解し、伝える」ことに重きを置いているのが共通点ですね。
これら5つの資格は、トータルで約3年間かけて取得しました。ワイン漫画の【神の雫】を読んだことも、大きなモチベーションになっています。
Q.ソムリエ資格は普段の接客にどのように役立っていますか?
A.「ワインを飲みたい」とおっしゃるお客様がとても多いので、その日の気分やお好みに合わせて、おすすめの1本をご提案できる点が大きいですね。
よくオーダーをいただくのは、フランス・ブルゴーニュ地方の【ピノ・ノワール】や【シャルドネ】など。お客様とお話ししながら、その方にぴったりな味わいのワインを選んで提供できるのは、資格を持っていてこそだなと実感します。
Q.最後にホスホスをご覧の方へメッセージをお願いします!
A.『SMAPPA!HANS AXEL VON FERSEN』では、美味しいワインを楽しめるだけでなく、ソムリエ資格を目指す方へのサポートも充実しています。
僕自身、グループ内のソムリエ講座で講師も務めていますので、飲食経験のある方やお酒が好きな方には特におすすめです!例年2月~7月にソムリエ試験対策講座開講、7,8月に一次試験が実施されますので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。
また、テキーラと聞くと《罰ゲーム用のお酒》といったイメージを持たれる方も多いかと思いますが、実は100%アガベ由来の良質なテキーラは口当たりが柔らかく風味が豊かで、翌日に残りにくいんです。焼酎も「甲類焼酎しか飲んだことがない」という方には、ぜひ色々なお酒を試してみてほしいですね。
世界にはまだまだ“美味しい出会い”がたくさんあります!


